所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 科学传播
长征五号火箭2019年将复飞
作者: 发布时间:2019-03-06 阅读次数:

  从中国航天科技集团获悉,2019年长征五号火箭将重返航天发射舞台,执行2017年7月发射任务失利后的复飞任务。

  2017年7月2日,我国在文昌航天发射场组织实施长征五号遥二火箭飞行任务,火箭飞行出现异常,发射任务失利。

  全国政协委员、航天科技集团副总经理李洪介绍,自长征五号遥二任务飞行失利后,火箭研制队伍通过围绕全箭的设计方案和制造工艺深入开展了再分析、再设计和再验证工作,反思不足,全面审视在设计、产品以及过程控制等方面的工作有效性。截至目前,全箭各系统均已完成复查分析工作,针对发现的薄弱环节采取了相关改进措施,明确了具体更改方案,正在进行产品更改后的试验验证。

  李洪说,目前长征五号遥三火箭已整装待发,预计在2019年下半年,执行发射高轨大吨位通信卫星的发射任务,以验证故障归零及改进措施的有效性。

  据了解,此次复飞任务将发射基于东方红五号卫星公用平台研制的新技术试验卫星——实践20号。该卫星代表着我国高轨大型卫星平台的最高水平,其将对东五平台的“高承载多适应桁架结构”“大功率供配电”等八大类关键技术进行在轨飞行验证,推动并牵引以下一代甚高容量通信卫星为代表的相关型号立项研制工作。

  李洪还透露,完成遥三飞行试验后,长征五号火箭将在2019年至2020年,先后执行多个重要发射任务,支撑我国探月三期、火星探测、空间站建设等重大工程项目的稳步实施。“当然,前提是遥三任务复飞前要把基础工作做扎实,在可靠性、安全性方面加倍努力。”他说。

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © uedbet体育|uedbet官网|UEDBET赫塔菲官网  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn