所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 科学传播
南极中山站完成激光雷达安装
作者: 发布时间:2019-02-25 阅读次数:

   

  中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试。

  中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。

  激光雷达项目负责人、中国极地研究中心研究员黄文涛介绍说,激光雷达在天空晴好、无大片云层遮挡时,可24小时昼夜连续观测。

  极区是地球空间环境和空间天气现象等相关监测的关键平台,中山站是开展极区高空大气物理现象研究的理想场所,其所处独特的极隙区纬度,是太阳风深入地球空间的关键通道,对观测研究太阳风能量注入对地球空间环境的影响、电离层的响应等有重要意义。

  激光雷达系统在南极中山站的成功安装和业务化观测,标志着中国在极区大气探测领域已掌握国际前沿关键技术,将为研究极隙区中高层大气对太阳风粒子注入的响应以及全球大气环流相互作用等科学问题提供宝贵的观测数据。

  这一项目是在科技部国家重点研发计划支持下,由中国极地研究中心、uedbet体育|uedbet官网|UEDBET赫塔菲官网、中国科学院大气物理研究所、山东省科学院海洋仪器仪表研究所和武汉大学组成的科研团队负责实施。

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © uedbet体育|uedbet官网|UEDBET赫塔菲官网  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn